In(n)begriff der Volkskultur
Beim diesjährigen ORF Radio OÖ Frühschoppen genossen über 1000 Besucher:innen im Oberbank Donau-Forum einen Mix aus zünftigen Klängen, herzhafter Kulinarik und anregenden Gesprächen.
Foto: Eric Krügl
Eng mit Innviertel verbunden
Gastgeber Franz Gasselsberger offenbarte im Interview mit Radio-OÖ-Moderatorin Sandra Ohms seine Zugehörigkeit zu dieser Region als seine zweite Heimat. Besonders beeindrucke ihn die unverwechselbare Art der Bewohner:innen und ihre eigenständige Kultur. Gerade die Volksmusik spiegle ihre Seele wider: „Auch Anton Bruckner hatte eine tiefe Verbindung zur Volksmusik und hat als Landlergeiger nächtelang zum Tanz aufgespielt. Weltberühmt ist das Landlermotiv in seiner 4. Symphonie.“
Einen weiteren Ausdruck finden Land und Leute in der Kulinarik. Dazu bemerkte Markus Scharner, Leiter von Genussland OÖ, dass Musik und kulinarischer Genuss bestens miteinander harmonieren. Die Initiative, die heuer ihr 20. Jubiläum feiert, präsentiere die Vielfalt und Qualität des Sortiments von 450 Betrieben mittlerweile übersichtlich auf www.genussland.at
Karin Hörzing, Vizebürgermeisterin von Linz, lobte die traditionelle Form des Zusammentreffens, wie es der Frühschoppen am Sonntagvormittag zelebriere. Klaus Obereder, Landesdirektor des ORF OÖ, outete sich als Anhänger der Innviertler Knödel und schwärmte von der Schönheit der Hügellandschaft dieser Region.
Event österreichweit übertragen
Die anschließende musikalische Reise durch das Innviertel war im gesamten Bundesgebiet als Live-Sendung zu empfangen. Den Auftakt bildete die bereits 1863 gegründete Innviertler Trachtenkapelle Solinger, die während der gesamten Veranstaltung mit vergnüglichen, zum Schunkeln und sogar zum Tanzen ermunternden Klängen die Stimmung der Gäste hob.
Der Chor bzw. Gesangsverein „Erste Bauernliedertafel St. Georgen bei Obernberg am Inn“ ließ in feierlichem, andächtigem Stil idyllische Bilder der sanften Hügellandschaft und ruhig fließenden Gewässer lebendig werden. Bei der „Innviertler Klarinettnmusi“ wiederum verschmolzen auf stimmige Weise die mittleren und hohen Töne der Holzblasinstrumente mit dem tiefen und kraftvollen Klang der Tuba.
Volksmusik – der Pulsschlag einer Region
An dieser Stelle sei eine kurze Hommage an die Volksmusik erlaubt: Sie fühlt sich an wie der Puls eines Dorfes, wie ein lebendiger Fluss, der durch Felder und Auen fließt und die Erinnerungen an Generationen von Handwerkern, Bauern und Geschichtenerzählern weiterträgt. Als Echo der Vergangenheit durchdringt sie die Herzen der Menschen und lässt sie spüren, dass die Wurzeln ihrer Kultur tief in der Erde verankert sind. Sie erzählt von der Liebe zur Heimat und der Verbundenheit zur Natur. Die Volksmusik ist der Herzschlag der ländlichen Gemeinschaft.
Neben der Seele forderte aber auch der Leib sein Recht: Zwischendurch und erst recht im Anschluss an die Darbietung delektierte sich das Publikum an Köstlichkeiten wie Innviertler Knödel-Variationen, Gemüsespießen und Würsteln. Als unverzichtbare Speisenbegleiter flossen Bier, Most, Wein und Fruchtsäfte in Strömen. Zusätzlich stießen diverse Standln des oberösterreichischen Genussmarktes auf reges Interesse.